この時期と言えばコレ!!
大事に大事に仕込んでいるからすみが仕上がってきています!!
日本三大珍味などとも言われるからすみですが
からすみとは、ボラの卵巣を塩漬けにし、圧搾・乾燥した食品です。
ボラの卵巣を使用したものは「本からすみ」と呼ばれます。
ボラの卵巣なのに名前が「からすみ」なのが面白いですが
形が中国から渡来した墨「唐墨(からすみ)」に似ていたから
「からすみ」と言われるようになったようです!
昔は冷蔵技術がなく、常温保存されていたため、時間が経つと色が黒くなり、
形だけではなく色も唐墨に似ていたといわれています。
時間をかけ、愛情たっぷりで仕込んだ匠海のからすみは
自信を持ってご提供出来る味わいに仕上がっています!
ぜひ、楽しみにお待ちください!!