【柏・鮨匠海】あの、高級珍味♪

この時期と言えばコレ!!

大事に大事に仕込んでいるからすみが仕上がってきています!!

 

日本三大珍味などとも言われるからすみですが

からすみとは、ボラの卵巣を塩漬けにし、圧搾・乾燥した食品です。

ボラの卵巣を使用したものは「本からすみ」と呼ばれます。

ボラの卵巣なのに名前が「からすみ」なのが面白いですが

形が中国から渡来した墨「唐墨(からすみ)」に似ていたから

「からすみ」と言われるようになったようです!

昔は冷蔵技術がなく、常温保存されていたため、時間が経つと色が黒くなり、

形だけではなく色も唐墨に似ていたといわれています。

 

時間をかけ、愛情たっぷりで仕込んだ匠海のからすみは

自信を持ってご提供出来る味わいに仕上がっています!

ぜひ、楽しみにお待ちください!!

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