全国的な知名度の上昇と共にその価値も高まっている高級魚です。
やわらかい身は口の中でとろけるほど脂のりが良く、「白身のトロ」と呼ばれることも…
高級魚、「ノドグロ」です。
全国的な知名度の上昇と共にその価値も高まっている高級魚です。
やわらかい身は口の中でとろけるほど脂のりが良く、「白身のトロ」と呼ばれることも…
よく耳にする「のどぐろ」という名前は、喉の奥が黒いことから名付けられた通称。
正式名称(標準和名)は「アカムツ(赤鯥)」です。
「のどぐろ」という呼び名はもともと日本海側の北陸・山陰地方で使われていたものですが、
人気の広がりとともに全国に浸透し現在では正式名称より有名な呼び名となりました。
水揚げが少ないうえに年による漁獲量の変動も大きいので価格が高いことで知られています。
のどぐろは一年中水揚げされる魚で、旬とされる時期は「夏~秋」を旬とする説と「秋~冬」を旬とする説の2つ。
「夏~秋」は産卵期を迎えるのどぐろが食欲旺盛になり、体に脂肪を蓄えるから。
「秋~冬」は寒さに耐えるために体に脂肪が蓄えられることと、冷たい海水で身が締まって美味しくなることが理由!
一年を通じて脂のりが良い魚で、旬にかかわらず、いつ食べても美味しいのがのノドグロの特徴です。
全国各地の漁港で水揚げされますが、よく知られているのは北陸や山陰、九州の海域で獲れたものです。
この写真のノドグロは長崎で水揚げされたものです!
塩焼きはもちろん刺身でも美味しいですし、干物や煮付けにしても最高です!!
匠海でもコースでご提供しておりますのでぜひご賞味頂けましたら幸いです。
今週も残り一日、どうぞよろしくお願い申し上げます!!