今週も一週間終了!!
土曜日の営業が終わったこの時間は一週間分のお客様の笑顔やお客様からの嬉しいお言葉が頭に浮かび
心が痺れて温かい気持ちになります。
皆さまにお支え頂き、本当に幸せ者です…ありがとうございます!!
さて、今日のブログは鮨屋なのでたまには魚についても書いておきますね♪
お顔だけではわかりにくいかもしれませんが、こちらは「真子鰈」
マコガレイは古くは産卵のために岸に集まってきたところを漁獲されてきたので、
子持ちの煮付け魚として冬から春先が旬とされてきました。
しかし近年は物流が発達し産地から都市部にまで高鮮度のものが届けられるようになり、
刺身の美味しさが知られると身痩せした子持ちよりも身自体が充実している夏場が旬と言われるように変わりました。
もともと刺身でも食べられてきた城下かれいはやはり初夏から夏が旬とされています。
匠海でもお造りなどでご提供させて頂いておりますが、実はこの真子鰈には
とっても美味しい肝が詰まっています。
この肝もぜひ召し上がって頂きたいので、匠海では真子鰈のお刺身を肝醤油でご提供しています。
カレイ類の中でもクセのない白身で実に味わいく、甘みがあります。
ぜひ皆さまのご賞味頂けたら幸いです!!
今週もありがとうございました。
来週もどうぞよろしくお願い致します!!